Vous trouvez 1 oisillon et vous vous demandez comment vous allez pouvoir le nourrir.
Rajoutez un peu d'eau pour ne pas que la pâtée soit sèche.
Avec les doigts, enfilez la pâtée dans la seringue
Vous pouvez ajouter de l'eau car la pâtée absorbe facilement l'eau.
Voilà la consistance que doit avoir la pâtée
Nourrissage d'un chardonneret
Nourrir l'oisillon au moins toutes les heures, il ne faut pas avoir peur de voir son jabot se remplir.
La pâtée de nourrissage (je prends celle pour canaris), ce qui revient au même, pourra faire pour:
- Chardonneret
- Verdier
- moineau domestique
- moineau friquet
- Merle
- Tourterelle turque ( ensuite passer aux graines pour pigeons, au début on peut mixer les graines pour faire une pâtée.
- surement d'autres, à voir...
RAPACES NOCTURNES- DIURNES- HIRONDELLE ET MARTINET...........VIANDE DE BOEUF
Pour nourrir les rapaces nocturnes, il faut de la viande, boeuf, coupée en petits dès.
Pour les rapaces diurnes ( la même chose que pour les rapaces nocturnes).
Pour les martinets et les hirondelles, il faut de la viande hâchée, que l'on donne en faisant de petites boulettes.
Pour les rapaces nocturnes, diurnes, hirondelles et martinets avant de leur donner la viande à l'aide d'une pince à epiler, tremper le morceau de viande dans un verre d'eau ( température ambiante) ce qui permet à l'oiseau de boire et ce qui permet à la viande de mieux glisser.
Evitez de manipuler l'oisillon ( impregnation), nourrir à la pince à épiler sur le côté du bec.
Je garde toujours au congel, un morceau de boeuf à cet effet, ce qui me permet de couper de fines lamelles puis de petits dés de viande, pas la peine d'en sortir beaucoup à la fois.
Ayez un verre d'eau à proximité à température ambiante ou vous pourrez tremper le morceau de viande ce qui le decongèlera de suite et ce qui lui permettra de mieux glisser et en même temps de faire boire l'oiseau.
je donne pas plus de 3 morceaux de viande à la fois car autrement, il peut y avoir regurgitation, nourrir au moins toutes les heures, même toutes les 30 mn si l'oiseau est affamé au tout début.
Lien très interessant pour savoir comment reconnaitre un jeune martinet d'un adulte et plein d'autres renseignements forts utiles que l'on se pose lorsqu'il faut le relâcher.
http://www.lahulotte.fr/nature_aide_martinets.php
Tous ces conseils me viennent de la reserve ornithologique de Pont de Gau, avec qui je suis amie depuis de nombreuses années et qui m'ont beaucoup appris ainsi que d'un collègue vétérinaire ornithologue de metier et qui sait soigner les oiseaux puisqu'il a fait ces etudes pour cela ( étude pour operer les oiseaux).
J'espère que ces quelques conseils pourront vous être utiles.
Sit[b]