Nos Petites Boules de Plumes
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MessageSujet: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 17:52

Aubergines confites pimentées

Ingrédients :- 1 Aubergine- 1 grand verre d’huile d’olive- 1 grand verre de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool) - 1 feuille de laurier- 1 feuille de thym- Quelques piments « oiseau »

1. Acheter une aubergine assez ferme puis l’éplucher 2. Couper l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur puis en 4 et couper des lamelles d’environ 1 cm (pas plus) 3. Dans une poëlle, faire chauffer du vinaigre blanc (vinaigre d’alcool) jusqu’à frémissement puis plonger les tranches d’aubergine à mi-hauteur. Cuire chaque face environ 30 secondes à 1 minute maximum. 4. Déposer les tranches sur un papier absorbant et laisser refroidir 5. Déposer les tranches dans un pot en y incorporant à souhait quelques piments « oiseau » puis remplir d’huile. Mettre une feuille de laurier et une branche de thym 6. Refermer le bocal et « l’oublier » dans un placard ou une cave pendant environ 1 mois. Servir sur un TUC.
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 19:13

Dommage je ne pourrais pas essayer, mon estomac ne s'en remettra pas Laughing Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 21:16

sittelle a écrit:
Dommage je ne pourrais pas essayer, mon estomac ne s'en remettra pas Laughing Laughing Laughing

Ben pourquoi, à cause des piments Shocked Shocked Shocked Question

chuttttt remarque, ça je peux comprendre. Chez moi, le problème se situerait ...comment dire..."un peu plus bas " que l'estomac lol! lol! lol!


Wink
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 22:06

vinaigre d'alcool + piment. :mdr3:
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 22:22

alouette a écrit:
6. Refermer le bocal et « l’oublier » dans un placard ou une cave pendant environ 1 mois. Servir sur un TUC.

C'est quoi un TUC? scratch
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 22:35

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Pour deboucher les chiottes lol! lol! lol!
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 23:18

Mat a écrit:

C'est quoi un TUC? scratch

Recettes Tuc10

Gateau apéritif vendu en grandes surfaces Wink
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 23:44

Merci Coriandre

Embarassed qu'est-ce que je suis parfois bête...
(pourquoi je dis "parfois" ?)
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 23:51

Mat a écrit:
Merci Coriandre

Embarassed qu'est-ce que je suis parfois bête...
(pourquoi je dis "parfois" ?)

Oh, tu sais Mat...aucune gloire à connaitre les "TUC" !

Quand j'étais petite ma grand-mère servait toujours à ses invités du guignolet kirsch et les fameux "TUC" (si, si, c'est vrai) !!!

...jamais pu m'y faire à ses gâteaux là...au moins 10 g de sel par gâteau (oui, enfin j'exagère un peu là) !!!


Wink
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 10 Juin - 23:54

Coriandre a écrit:

Oh, tu sais Mat...aucune gloire à connaitre les "TUC" !

Quand j'étais petite ma grand-mère servait toujours à ses invités du guignolet kirsch et les fameux "TUC" (si, si, c'est vrai) !!!

...jamais pu m'y faire à ses gâteaux là...au moins 10 g de sel par gâteau (oui, enfin j'exagère un peu là) !!!

Wink

Bon ça va alors. Je vais pouvoir aller me coucher serein et dormir apaisé lol!
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeLun 11 Juin - 11:40

ma grd-mère aussi c'était les Tucs, qu'est ce que j'en ai mangé.... Smile
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeLun 11 Juin - 13:51

alouette a écrit:
ma grd-mère aussi c'était les Tucs,[...]

Ah? Elle habitait à Ankara ? Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeLun 11 Juin - 13:54

non, Bysance........ Laughing Laughing Laughing Laughing
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMer 11 Juil - 18:16

quelqu'un aurait une recette de confiture de peches?
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeVen 13 Juil - 16:10

la future confiture de peches:
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeVen 13 Juil - 18:35

J'arrive quelque peu en retard...



I N G R E D I E N T S • 1 kg (net) de pêches de vignes • 300 g de sucre • 1 jus de citron • 2 bâtons de cannelle
Plonger les pêches pendant 30 secondes dans l'eau bouillante (pour les peler facilement)
Les refroidir immédiatement dans une bassine d'eau glacée (pour arrêter la cuisson), préalablement préparée.
Peler, dénoyauter et couper les pêches en petits cubes, les mettre dans la bassine à confiture, y ajouter le sucre, le jus de citron ainsi que la cannelle et amener au frémissement.
Verser dans une terrine, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, passer au tamis, verser le jus dans la bassine et l'amener à 105° en écumant souvent. Ajouter les fruits, redonner un bouillon, vérifier la nappe en posant une goutte de sirop sur une assiette froide, il doit figer.
Retirer la cannelle qui pourra décorer les pots, mettre en petits pots stérilisés et chauds la confiture bouillante, couvrir immédiatement et retourner les pots.
Le coup de la «vapeur sèche», comme pour les autres recettes, s'imposera encore.
Après refroidissement (environ 2 à 3 jours) étiqueter les pots et les ranger dans un endroit frais et sec.
J'aime particulièrement les pêches de vignes pour leur petit goût amerâtre, qu'elles conserveront durant la cuisson
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeDim 15 Juil - 8:29

sittelle a écrit:

J'aime particulièrement les pêches de vignes pour leur petit goût amerâtre, qu'elles conserveront durant la cuisson
Oui! Avec ça on a la pêche!

ok, c'est vraiment nul
Embarassed
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMar 17 Juil - 19:42

A L'AIDE

s'il vous plait...

Quelle est votre recette de pâte à crêpes qui est la plus délicieuse?
(je voudrais bien des recettes "maison" qui sont à la fois simples et efficaces)
En crêpes sucrées?
En crêpes salées?
Est-ce la même pâte?
Dois-je laisser reposer?
Il y a t-il une meilleure technique pour la faire chauffer dans la poelle?
Quelles sont vos astuces?

Merci d'avance.
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMar 17 Juil - 20:44

Coucou MAT Coucou2

Je suis un peu désolée car je n'ai pas trop de temps devant moi.

Mais comme je ne souhaite pas te laisser dans l'embarras, je te met un scan de la recette que j'utilise le plus couramment.

Cette recette est tirée de l'excellent livre de Françoise Bernard "LA CUISINE MODERNE" fait de nombreuses recettes simplissimes mais néanmoins délicieuses (j'ai appris à cuisiner avec les livres de cette dame Wink

Donc, voici la recette que je te conseille :

Recettes Img00510

Bon courage et bonne cuisine Very Happy


Dernière édition par le Mar 17 Juil - 20:46, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMar 17 Juil - 20:45

Alors voilà comment on fait les crêpes chez moi :

il faut 1/2 L de lait , 3 oeufs, du sel, 250 g de farine,1 cuillerée d'huile.
ma mere met 12oeufs pour 1kg de farine lorsqu'elle fait des crêpes et elle ne met pas exactement 1/2 L de lait elle remplace 1/4 de ce demi litre de lait (vous suivez??) par de la bière.

Mettre la farine dans une terrine. Faire un puit; y casser les oeufs entiers, ajouter l'huile, le sel et un peu de lait. Travailler energiquement la pâte avec une cuiller pour la rendre légère. Mouiller prgressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban.
Laisser reposer la pâte pendant une heure au moins. En général la pâte épaissit. Au moment de faire les crêpes ajouter un peu d'eau ou de lait.
Verser dans la poele un peu d'huile. Faire chauffer. Verser alors une petite cuillérée de pâte et , au meme moment, agiter la poele de façon à ce qu'elle soit recouverte regulièrement de pâte.
Dès que la crêpe est dorée sur une face, la retrouner pour la faire dorer sur l'autre face.
Les crêpes cuites au beurre sont plus fines.

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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMar 17 Juil - 21:09

Merci beaucoup Coriandre et Carole.

Pour tout vous dire, j'organise une soirée crêpes demain soir. J'ai invité une petite dizaine de complices que je côtoie dans mon travail (je n'ai pas invité tout le monde non plus, avec 6060 collègues de boulot ça fait un peu beaucoup chez moi).

Et voilà qu'une amie, à peine l'invitation lancée, commence à me casser les noix (désolé, mais là c'est vraiment un truc qui m'énerve) en disant "oui, 'faut pas mettre de beurre dans ta pâte à crêpe"; "il ne faut pas mettre de sucre non plus car on veut manger des crêpes salées"; "et pour les crêpes sucrées tu vas faire comment?" "et patati et patata"

Évidemment, me voici complètement déstabilisé: d'une part parce que je ne suis pas un roi de la cuisine (et c'est peu de le dire), d'autre part parce que je suis assez solitaire et je fais ce genre de soirée grosso modo 2 fois dans l'année, et enfin parce que "ma" recette comporte du sucre, du beurre fondu à incorporer à la fin (et elle est délicieuse).

scratch raz le bol d'organiser des trucs pour des amies qui critiquent...
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMar 17 Juil - 21:17

Si ta recette est très bonne et que tu as l'ahibtude de la faire je te conseille de la faire.
Des fois quand on change de recette ce n'est malheureusement pas une reussite parce qu'on ne la connait pas et alors apres on regrette de ne pas s'être écouté . Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMar 17 Juil - 22:34

Le tout est d'être sûr de toi !
Ne te laisse pas déstabiliser par de vilains difficiles qui critiquent alors qu'ils ne sont pas capables de faire aussi bien !
Il suffit souvent de dire quelque chose du genre "goûte moi donc ça, tu m'en diras des nouvelles..."

La meilleure défense étant l'attaque, tu peux aussi rajouter, comme moi, que tu ne donnes JAMAIS tes secrets de fabrication qui se transmettent dans ta famille de génération en génération... ça fonctionne toujours Laughing

Bon courage pour demain soir, bonne cuisine et bonne soirée à venir Wink
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMer 18 Juil - 9:19

UN BON PETIT TUYAU pour utiliser moins d'huile dans la poêle:

- Peler une pomme de terre, la passer sous l'eau puis la sècher ensuite la couper en 2. Prendre un petit bol ou l'on a mis de l'huile. Piquer la moitié de la patate Laughing avec une fourchette et servez vous du côté "plat" de la PDT pour tremper et badigeonner l'interieur de la poêle. Recommencez avant chaque crêpe à cuire.
J'espère que vous avez tout compris scratch


Dernière édition par le Mer 18 Juil - 15:03, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitimeMer 18 Juil - 10:51

Oui Sitelle j'ai suivi !!
ma mere utilise du papier essuis tout, ça revient au meme, c'est juste pour en mettre une fine pellicule!

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MessageSujet: Re: Recettes   Recettes Icon_minitime

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